PERKEMBANGAN UANG DAN KEBIJAKAN MONETER DI INDONESIA - Galih Fadilah Awal; Gayatri Sukma; Rahma Aulia; Sarpini, Sarpini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan uang di Indonesia mencerminkan perjalanan panjang ekonomi dan sosial bangsa, mulai dari masa barter hingga era digital. Uang tidak hanya berfungsi sebagai alat tukar, tetapi juga memainkan peran strategis dalam menggerakkan perekonomian, menciptakan stabilitas, dan mendukung inklusi keuangan. Sejarah uang di Indonesia dimulai dengan penggunaan barang bernilai sebagai alat tukar pada masa kerajaan, yang kemudian berkembang menjadi mata uang resmi selama era kolonial dan pasca-kemerdekaan. Dalam perkembangannya, uang kertas dan logam kini mulai bersanding dengan uang elektronik, mencerminkan dampak teknologi dalam dunia keuangan. Kebijakan moneter yang diterapkan oleh pemerintah, seperti pengaturan inflasi dan stabilitas nilai tukar, turut membentuk dinamika perekonomian nasional. Di tengah tantangan globalisasi, seperti fluktuasi nilai tukar dan krisis ekonomi, uang tetap menjadi instrumen penting untuk menjaga pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejarah uang di Indonesia, menganalisis kebijakan yang terkait, serta memahami peran strategisnya dalam pembangunan ekonomi nasional.