TRANSFORMASI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI KEBIJAKAN EKONOMI YANG INKLUSIF DEMI MEWUJUDKAN VISI INDONESIA EMAS 2045 - Akhmad Arif Khoirudin; Ardian Mulyadi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Visi Indonesia Emas 2045 membutuhkan komitmen panjang dari pemerintah sebagai upaya untuk mewujudkan transformasi kesejahteraan masyarakat, kebijakan ekonomi yang inklusif dapat menjadi tindakan mendasar sebagai upaya memenuhi kebutuhan dasar pendidikan, kesehatan, fasilitas dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran kebijakan ekonomi inklusif berkelanjutan dan berkeadilan sosial dalam mewujudkan transformasi kesejahteraan masyarakat. Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan kasus. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kebijakan ekonomi inklusif berperan penting dalam mendorong transformasi kesejahteraan masyarakat melalui dukungan perubahan kualitas hidup masyarakat di bidang pendidikan, ekonomi, kesehatan dan infrastruktur dasar. Pemerintah berupaya mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dan keadilan sosial dalam melaksanakan kebijakan ekonomi inklusif sebagai langkah penting untuk mendukung visi Indonesia Emas 2045.