ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN TARGET COSTING DAN ACTIVITY BASED COSTING DALAM UPAYA PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA CV. WECONO ASRI - Auliya Rahmahadi; Sri Luayyi; Fauziyah, Fauziyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana analisis perbandingan target costing dan activity-based costingdalam upaya pengendalian biaya produksi pada CV. Wecono Asri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif. Data yang digunakan meliputi data primer (penjualan dan biaya produksi dari Januari hingga Desember 2023). Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menghitung biaya produksi menggunakan metode target costing dan activity-based costing, kemudian membandingkan hasil biaya yang paling rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan activity-based costing pada CV. Wecono Asri lebih efisien dapat mengendalikan biaya produksi jika dibandingkan perhitungan perusahaan sebelumnya dan target costing, dikarenakan menghasilkan biaya produksi yang paling rendah. Seperti diketahui total biaya produksi yang dilakukan perusahaan untuk produk batik tulis Rp90.137.530, dengan metode target costing Rp86.161.530, metode activity-based costing Rp78.111.305. Total biaya produksi yang dilakukan perusahaan untuk produk batik cap Rp116.169.530, dengan metode target costing Rp109.988.530, metode activity-based costing Rp108.511.278.