ANALISIS PROGRAM LAYANAN KONSULTASI KESEHATAN MENTAL PADA APLIKASI HALODOC DENGAN METODE SKALA LIKERT - Astri Fitri Yani; Gitania Primus Permatasari; Olvy Anindya; Rozi Hartono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini terkait analisis program layanan konsultasi kesehatan mental aplikasi Halodoc dengan menggunakan metode skala Likert. Aplikasi Halodoc menjadi salah satu soluasi telemedicine yang cepat dan efisien terhadap layanan konsultasi medis, pemesanan obat dan akses informasi kesehatan. Maka dari itu penting untuk mengevaluasi seberapa baik aplikasi Halodoc memenuhi harapan pengguna khususnya pada program layanan konsultasi kesehatan mental. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode skala Likert, melibatkan 150 responden pada pengisian kuesioner dengan 14 pernyataan yang terbagi atas 4 kategori. Responden memberikan penilaian menggunakan skala Likert yang dimulai dari skor 1 hingga 5. Hasil Index% bahwa pada kategori pernyataan terkait kemudahan penggunaan aplikasi memperoleh persentase sebesar 73,51% (baik), kategori kualitas konsultasi dengan persentase 58,17% (cukup), kategori kepuasan pengguna dengan persentase 71,41% (baik) dan kategori keamanan dan privasi 75,53% (baik). Persentase secara keseluruhan kategori jika dirata-ratakan menghasilkan nilai sebesar 69% (baik). Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi Halodoc memiliki manfaat yang sangat memenuhi kebutuhan informasi kesehatan termasuk kesehatan mental para pengguna.