ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PT. SEMEN BATURAJA TBK 2022 DAN 2023 - Fetikasari Ardiyanti; Cahya Fitriana; Sanika Yuli Pramadoni; Hedi Fitriyanto; Sri Hermuningsih (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menganalisis laporan keuangan PT Semen Baturaja, Tbk untuk tahun 2022 dan 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. Semen Baturaja, Tbk tahun 2022 dan 2023 dengan menganalisis menggunakan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan kinerja keuangan yang dilihat dari rasio likuiditas yaitu current rasio dan quick rasio mengalami penurunan. Dilihat dari rasio aktivitas mengalami kenaikan dari sisi rasio perputaran persediaan, rasio perputaran aset tetap dan perputaran total aset. Kinerja keuangan yang dilihat dari rasio solvabilitas dapat dikatakan cukup baik disebabkan oleh debt to equity rasio dan debt to asset rasio yang mengalami penurunan. Kinerja perusahaan dilihat dari rasio profitabilitas perusahaan meningkat dilihat profit margin, return on equity dan return on asset mengalami peningkatan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan likuiditas dan optimalisasi pengelolaan piutang untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan.