PENGARUH PERUBAHAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP HARGA JUAL MINYAK SAWIT PADA PT ASTRA AGRO LESTARI PADA TAHUN 2020-2022 - Agasi, Jesie Isnaeni; Sari, Siti Dewi Riana; Ababiluna, Sholelil Ulka; Masrukhan, Masrukhan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research aims to analyze the effect of changes in ownership structure on the selling price of palm oil at PT Astra Agro Lestari, one of the largest palm oil plantation companies in Indonesia, during the 2020-2022 period. Changes in the company's ownership structure, which includes changes in majority and minority shareholders, are expected to influence operational strategies, pricing policies and the company's competitiveness in domestic and international markets. In this research, a quantitative approach was used with multiple linear regression analysis methods, where the independent variable analyzed was changes in ownership structure, while the dependent variable measured was the selling price of palm oil issued by the company. The data used in this research includes the annual financial report of PT Astra Agro Lestari, information related to the company's ownership structure, and palm oil selling price data from 2020 to 2023. The results of the analysis show that changes in ownership structure have a significant influence on the selling price of palm oil. produced by the company. In particular, the effect is more pronounced in changes in pricing strategies adopted following changes in ownership structure, which can include adjustments in production costs, resource allocation, and export policies. These findings provide important insights for company management in formulating more effective and sustainable pricing policies. Apart from that, this research also contributes to investors, regulators and interested parties in understanding the relationship between ownership structure and fluctuations in palm oil selling prices. Thus, changes in ownership structure can be a determining factor in optimizing a company's financial performance and competitiveness in the global market. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampaknya perubahan struktur kepemilikan terhadap harga jual minyak sawit pada PT Astra Agro Lestari, salah satu perusahaan perkebunan kelapa sawit terbesar di Indonesia, pada tahun 2020 hingga 2022. Perubahan struktur kepemilikan kami, termasuk perubahan pemegang saham mayoritas dan minoritas, diperkirakan akan berdampak pada strategi bisnis, kebijakan harga, dan daya saing kami di pasar domestik dan internasional. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan analisis regresi linier multi metode kuantitatif, dimana variabel independen yang dianalisis adalah perubahan struktur kepemilikan dan variabel dependen yang diukur adalah harga jual kelapa sawit yang dikeluarkan perusahaan. Penelitian ini menggunakan informasi yang mencakup laporan keuangan tahunan PT Astra Agro Lestari, informasi terkait struktur kepemilikan perusahaan, dan data harga jual minyak sawit dari tahun 2020 hingga 2023. Hasil analisis memperlihatkan bahwa perubahan struktur kepemilikan mempunyai pengaruh yang penting terhadap harga jual minyak sawit yang diproduksi oleh perusahaan. Secara khusus, pengaruh tersebut lebih terlihat pada perubahan strategi penentuan harga yang diterapkan setelah adanya perubahan dalam struktur kepemilikan, yang dapat mencakup penyesuaian dalam biaya produksi, alokasi sumber daya, dan kebijakan ekspor. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan harga yang lebih efektif dan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi para investor, regulator, dan pihak-pihak yang berkepentingan dalam memahami hubungan antara struktur kepemilikan dan fluktuasi harga jual minyak sawit. Dengan demikian, perubahan struktur kepemilikan dapat menjadi faktor yang menentukan dalam mengoptimalkan kinerja finansial dan daya saing perusahaan di pasar global.