ANALISIS DINAMIKA PERDAGANGAN INTERNASIONAL: (TEORI KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN INSTRUMEN KEBIJAKAN DALAM KONTEKS GLOBAL) - Fadillah, Naeza Alya Nur; Fikri, Muhammad Njamulmillah; Kamalia, Lulu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research aims to analyse various aspects of international trade, including its definition, scope, influencing factors, and benefits. The study also investigates the theories of comparative advantage and comparative cost, as well as the concept of balance of trade. In addition, the study examines the role of tariffs and quotas in international trade, and explains the concept of foreign exchange rates. The method used is a comprehensive literature analysis to understand key concepts in international trade. The results are expected to provide an in-depth understanding of the dynamics of international trade, including the underlying theories, the policy instruments used, as well as the impact on the global economy. The research also aims to identify practical implications for policymakers and businesses in facing challenges and opportunities in international trade. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aspek perdagangan internasional, termasuk definisi, ruang lingkup, faktor-faktor yang mempengaruhi, dan manfaatnya. Studi ini juga menyelidiki teori keunggulan komparatif dan biaya komparatif, serta konsep neraca perdagangan. Selain itu, penelitian ini mengkaji peran tarif dan kuota dalam perdagangan internasional, serta menjelaskan konsep kurs valuta asing. Metode yang digunakan adalah analisis literatur komprehensif untuk memahami konsep-konsep kunci dalam perdagangan internasional. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika perdagangan internasional, termasuk teori-teori yang mendasarinya, instrumen kebijakan yang digunakan, serta dampaknya terhadap ekonomi global. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dan pelaku bisnis dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam perdagangan internasional.