MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI BANK SYARIAH DI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS - Innes Puspita Maharani; Dimas Prasetyo Putra; Revalinda Clauzhy Anggraini; Finka Aurel Liyani; Binti Nur Asiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan yang dialami oleh bank syariah di Indonesia dalam pengelolaan sumber daya insani (SDI) dan dampaknya terhadap produktivitas. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pegawai yang memahami prinsip-prinsip syariah, yang mengakibatkan kebutuhan akan pelatihan tambahan untuk meningkatkan kompetensi mereka. Maksud dari penelitian tersebut merupakan upaya guna mengkaji pengelolaan SDI di bank syariah dan bagaimana hal tersebut dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas serta daya saing di industri perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai referensi terkait praktik dan teori manajemen SDI dalam konteks perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDI yang efektif, termasuk pelatihan yang sesuai dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung, sangat penting untuk meningkatkan kinerja bank syariah.