PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN TERKONSOLIDASI - Anisa Rahmah; Muhamad Zufar Khawariz; Syarah Rusdiana; M. Masrukhan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan terhadap pengambilan keputusan keuangan di perusahaan-perusahaan terkonsolidasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan manajer keuangan dan pemegang saham dari berbagai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, baik yang didominasi oleh pemegang saham institusi maupun individu, memiliki dampak signifikan terhadap keputusan investasi, kebijakan dividen, dan strategi pembiayaan. Perusahaan dengan pemegang saham mayoritas cenderung mengambil keputusan yang lebih agresif dalam hal investasi, sementara perusahaan dengan pemegang saham institusi lebih berhati-hati. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam memahami bagaimana struktur kepemilikan mempengaruhi pengambilan keputusan keuangan di perusahaan terkonsolidasi.