STUDI HADIS TENTANG ZAKAT KESEJAHTERAAN SOSIAL DALAM EKONOMI ISLAM - Mastura, Mastura; Suhana, Suhana; Indah Puspita Sari; Delly Anidaadha (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran zakat dalam meningkatkan kesejahteraan sosial di masyarakat. Zakat, sebagai salah satu rukun Islam, memiliki potensi besar untuk mengurangi ketimpangan sosial dan ekonomi melalui redistribusi kekayaan. Penelitian ini menggunakan metode pemilihan data dengan melakukan pencarian sistematis terhadap berbagai jurnal yang relevan melalui platform akademik seperti Google Scholar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi kontribusi zakat dalam pemberdayaan ekonomi, pengurangan kemiskinan, serta peran sosial dalam menciptakan solidaritas antar sesama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat tidak hanya memberikan bantuan finansial, tetapi juga mendorong pemberdayaan ekonomi melalui program pelatihan keterampilan dan modal usaha bagi masyarakat kurang mampu. Selain itu, zakat juga berfungsi sebagai instrumen penting dalam mempererat hubungan sosial, menciptakan rasa solidaritas, dan meningkatkan kualitas hidup penerima manfaat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam mengenai peran zakat dalam pembangunan sosial dan memberikan rekomendasi bagi pengelolaan zakat yang lebih efektif di masa depan.