ANALISIS PERBANDINGAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNESA TERHADAP JENIS INVESTASI SAHAM DAN CRYPTOCURRENCY - Febrian, Gilang; Hutabarat, Theo Curtis Timothy (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Globalisasi adalah hasil dari kemajuan teknologi dan inovasi. Hal ini membuat transaksi internasional menjadi proses yang lebih mudah dan cepat untuk digunakan. Kemajuan teknologi dan inovasi ini telah membuka peluang berbagai kalangan dengan meningkatnya minat mereka untuk berinvestasi. Mahasiswa pada dasarnya memiliki minat dalam berinvestasi, namun mereka menghadapi banyak kendala, terutama bagi investor pemula yang belum berpengalaman. Artikel karya ilmiah ini akan membahas mengenai seberapa besar perbandingan minat mahasiswa S1 Akuntansi FEB UNESA terhadap jenis investasi saham atau cryptocurrency. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan sumber data berupa data primer, yang diarahkan untuk mengetahui apakah antara dua variabel ada perbedaan dalam suatu aspek yang sedang diteliti. Pengumpulan sumber data untuk penelitian ini yaitu dari hasil survei kuesioner yang akan kami sebar pada seluruh mahasiswa S1 Akuntansi FEB UNESA. Analisis ini mencakup tiga penguatan berdasarkan persentase hasil kuesioner mengenai pemahaman, pengalaman, dan minat mahasiswa prodi S1 Akuntansi terhadap investasi saham dan cryptocurrency. Ketiga penguatan tersebut saling berkesinambungan yang dimana nantinya akan menghasilkan data yang sudah diolah, dari data tersebut nantinya akan dicocokkan dengan ilmu akuntansi yang dimiliki oleh mahasiswa prodi S1 Akuntansi FEB UNESA.Kata Kunci: Analisis Perbandingan Minat, Investasi Saham dan Cryptocurrency, Mahasiswa S1 Akuntansi UNESA