PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PEMBAYARAN DIGITAL: EFISIENSI DAN KEANAMAN DALAM BERTRANSAKSI - Mareta Rindiani; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan terhadap cara organisasi menjalankan aktivitas dan mengelola transaksi. Pembayaran digital telah menjadi salah satu inovasi penting dalam sistem informasi manajemen (SIM), memberikan kemudahan, kecepatan, dan keamanan yang lebih baik dalam proses transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sistem informasi manajemen dalam mengintegrasikan pembayaran digital. Dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku, artikel ilmiah, dan sumber daring, studi ini menawarkan wawasan tentang manfaat, tantangan, dan strategi untuk mengimplementasikan pembayaran digital dalam SIM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembayaran digital dapat meningkatkan efisiensi operasional dan menambah lapisan keamanan dalam pengelolaan data transaksi. Namun, tantangan seperti masalah teknis dan keamanan data perlu diatasi agar integrasi ini berjalan sukses.