KEAMANAN SISTEM INFORMASI PADA ERA MODERN - Annisa Hafsah; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa teknologi baru dan metode yang efektif dalam meningkatkan keamanan sistem informasi, terutama di era modern yang rentan dengan ancaman siber yang semakin canggih. Teknologi enkripsi digunakan untuk melindungi kerahasiaan data, baik dalam penyimpanan maupun saat transmisi, sementara autentikasi multifaktor (MFA) menambahkan lapisan keamanan pada proses otentikasi pengguna. Selain itu, pendekatan arsitektur Zero Trust diterapkan untuk menghilangkan kepercayaan implisit dalam jaringan dan mengamankan akses ke semua sumber daya secara ketat. Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) memungkinkan deteksi anomali dan pencegahan serangan siber secara proaktif, dengan algoritma yang mampu mengenali pola serangan yang mencurigakan dalam waktu nyata. Di sisi lain, teknologi blockchain memberikan perlindungan tambahan terhadap integritas dan transparansi data, yang sangat bermanfaat untuk menjaga keaslian catatan dan mengamankan jejak audit. Dengan menganalisis keunggulan, tantangan, dan dampak implementasi dari setiap teknologi, penelitian ini memberikan wawasan dan rekomendasi yang dapat mendukung organisasi dalam mengelola risiko keamanan siber secara lebih efektif dan adaptif terhadap perkembangan ancaman di era digital.