DASAR-DASAR ILMU PENGETAHUAN TERHADAP STUDY KASUS PLTS PADA PT PABRIK KERTAS TJIWI KIMIA - Mahardhika, Early Harison; Damayanti, Vidya; Winarno, Agung (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Ilmu pengetahuan merupakan upaya manusia untuk memahami, menjelaskan, dan memprediksi fenomena melalui metode sistematis dan berbasis bukti. Dalam konteks Indonesia, ilmu pengetahuan memainkan peran strategis dalam pengembangan berbagai sektor, termasuk energi terbarukan. Artikel ini membahas konsep dasar ilmu pengetahuan, karakteristik, elemen utama, hingga metode ilmiah, yang kemudian diterapkan pada studi kasus Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Sidoarjo. Dengan kapasitas produksi energi mencapai 5 MW, proyek ini berhasil mengurangi emisi karbon hingga 15.000 ton per tahun. Artikel ini memberikan gambaran komprehensif mengenai penerapan ilmu pengetahuan untuk mendukung keberlanjutan energi di sektor industri.Kata Kunci: Sains, Energi, Industri