PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN RISIKO DAN KEAMANAN INFORMASI - Isnaini Nur Harahap; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam era digital saat ini, pengelolaan risiko dan keamanan informasi menjadi elemen penting bagikeberlangsungan operasional organisasi. Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peranpenting dalam mendukung upaya ini dengan menyediakan alat dan metode yang terintegrasi untukmengidentifikasi, menganalisis, dan memitigasi berbagai risiko yang berkaitan dengan data dan keamananinformasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemendalam meningkatkan risiko manajemen dan keamanan informasi dalam organisasi, serta mengidentifikasifaktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatifdengan menggunakan studi kasus untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Hasilpenelitian menunjukkan bahwa SIM yang terstruktur dan dikelola dengan baik mampu meningkatkandeteksi dini terhadap potensi ancaman, mempercepat proses mitigasi risiko, serta mendukung kepatuhanterhadap regulasi keamanan yang berlaku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIM yang diterapkan secara efektif dapat menjadi alat strategi dalam meningkatkan keamanan informasi dan mengelola risiko secara proaktif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi organisasi dalam merancang strategimanajemen risiko dan keamanan informasi yang lebih baik melalui penerapan SIM yang optimal.