PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN DI ERA DIGITAL - Rifa Nabila Malay; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Di era digital yang terus berkembang, perusahaan dituntut untuk meningkatkan daya saing guna bertahan dalam pasar yang semakin kompetitif. Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran penting dalam proses ini dengan memberikan dukungan bagi pengambilan keputusan yang lebih tepat, efisien, dan berbasis data. Artikel ini mengkaji peran SIM dalam meningkatkan daya saing perusahaan melalui optimalisasi proses bisnis, efisiensi operasional, serta penyediaan informasi yang akurat dan real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM yang efektif dapat meningkatkan kinerja perusahaan melalui pemanfaatan data yang lebih baik, percepatan dalam pengambilan keputusan, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan pasar. Dengan demikian, SIM tidak hanya sebagai alat pendukung operasional, tetapi juga sebagai strategi penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan di era digital.