ANALISIS DAMPAK DAN TANTANGAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM ORGANISASI PERUSAHAAN - Marsya Pratiwi Nasution; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak siginifikan terhadap operasional dan manajemen organisasi perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak dan tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengadopsi teknologi informasi. Dampak positif mencakup peningkatan efisiensi operasional, analisis data yang lebih baik, digitalisasi bisnis, inovasi produk, dan menyederhanakan operasi dengan kecerdasan buatan (AI). Namun, tantangan seperti ketidakpastian teknologi, biaya implementasi dan operasional, keamanan informasi, tantangan integrasi antara sistem lama dan baru, resistensi terhadap perubahan, dan persaingan teknologi juga menjadi hambatan. Melalui pendekatan deskriptif-analisis, artikel ini menyajikan perubahan signifikan dalam pemanfaatan teknologi informasi dari cara tradisional hingga era yang serba canggih. Dari analisis ini, diharapkan bisa memberikan pengetahuan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi yang efektif untuk memanfaatkan potensi teknologi infomasi secara maksimal, sealigus mengatasi tantangan yang muncul dalam proses transformasi digital.