PERAN PENTING MANAJEMEN RISIKO BAGI BISNIS UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN REVOLUSI INDUSTRI 5.0 : MENYEIMBANGKAN TEKNOLOGI DENGAN KEMANUSIAAN - Tasya Umaira; Nadia Sari; Erika Rahmadani; Arsyadona (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dunia saat ini berkembang cukup pesat, dan beberapa negara sudah memasuki revolusi industri 5.0. Indonesia yang baru saja memasuki revolusi industri 4.0 sudah menyadari betapa kemajuan digital dan teknologi telah mendukung lapangan kerja manusia. Sektor bisnis dihadapkan pada peluang dan permasalahan baru seiring dengan Revolusi 5.0 yang memadukan teknologi mutakhir dengan nilai-nilai kemanusiaan. Dalam situasi seperti ini, manajemen risiko menjadi sangat penting untuk membantu bisnis berkembang dan beradaptasi. Dalam artikel ini, kami berbicara tentang mengidentifikasi risiko yang terkait dengan penggunaan teknologi, mengembangkan strategi mitigasi untuk mengatasi ancaman yang mungkin muncul, dan bagaimana berinovasi secara berkelanjutan sangat penting. Selain itu, artikel ini menekankan bahwa penerapan teknologi harus disesuaikan dengan nilai kemanusiaan agar bisnis dapat mencapai tujuan yang lebih luas, seperti meningkatkan kesejahteraan karyawan dan masyarakat secara keseluruhan. Perusahaan dapat menjadi pemimpin yang responsif dan bertanggung jawab di era Revolusi 5.0 dengan pendekatan manajemen risiko yang tepat.