OPTIMALISASI SISTEM PEMBAYARAN ELEKTRONIK: MEWUJUDKAN E-COMMERCE YANG EFISIEN DAN AMAN - Anita Cerahma Siregar; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
E-commerce adalah proses belanja dan perdagangan online yang berkembang pesat yang mempengaruhi cara orang melakukan transaksi finansial dan non-finansial. Untuk pembayaran elektronik, gateway memainkan peran penting dalam memastikan transaksi yang aman dan bebas konflik. Banyak gateway saat ini menggunakan pihak ketiga untuk memberikan informasi pembayaran, namun penyedia web cloud tidak terlindungi. Makalah ini mengusulkan protokol pembayaran elektronik yang efisien dan aman yang memungkinkan konsumen berkomunikasi dengan pedagang tanpa mengungkapkan identitas asli mereka dan dapat menggunakan identitas sementara. Protokol ini telah terbukti meningkatkan keamanan dalam hal privasi, keandalan, non-penyangkalan,anonimitas,otentikasi,dan otentikasi.