ASPEK-ASPEK YANG DAPAT BERDAMPAK PADA STOK PRICE INDUSTRI MAKANAN & MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017 -2022 - Syahdina, Aang; Falentina, Fannisya; A.P, Mauli Serina; Tuzahra, Nabila; Syaibunnisyah, Fadia; Adrian, marchel (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menilai secara logis bagaimana variabel seperti return on equity (ROE), rasio liabilitas terhadap modal, dan rasio lancar berdampak terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 - 2022. Data diambil dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Variabel penelitian adalah rasio saat ini, rasio hutang ke ekuitas, dan return on equity. Selain itu, analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda menggunakan Eviews Version 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio lancar tidak memengaruhi harga saham secara keseluruhan. Selain itu, ketiga faktor tersebut berdampak pada harga saham baik secara bersamaan maupun secara individual, dengan dampak yang sangat negatif dan signifikan pada rasio hutang terhadap ekuitas. This study aims to logically assess how variables such as return on equity (ROE), liabilities to equity ratio, and current ratio have an impact on the stock prices of companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2022. The data is taken from the published annual financial report. In this study, a quantitative descriptive approach was used. The research variables are the current ratio, the debt-to-equity ratio, and the return on equity. In addition, the analysis was carried out using multiple linear regression using Eviews Version 12. The results of the study show that the current ratio does not affect the overall stock price. In addition, these three factors have an impact on stock prices both simultaneously and individually, with a very negative and significant impact on the debt-to-equity ratio.