PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KEDIRI - Daniel Janner Gurning; Eko Widodo; Indah Yuni Astuti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research aims to determine the influence of transformational leadership, work environment, and work motivation on employee performance at the Kediri Pratama Tax Service Office. The research method used is a quantitative method with a descriptive approach. Data collection in this research was carried out by distributing questionnaires to consumers of the Kediri Pratama Tax Service Office and calculated using the SPSS Version 25 application. Data analysis techniques used included Validity Test, Reliability Test, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, T Test, Test F, and Test of the Coefficient of Determination R2. In the Validity Test, it is known that all question items (X1 , X2, X3, and Y) has a significance value of 0.000 < 0.05 so that each variable is declared valid. Then in the Reliability Test each variable is declared reliable because it has a value Aplha Cronbach’s > 0.60. Then in the t test it is known that the transformational leadership variable (X1) and work motivation (X2) has a significance value of 0.000 <0.05 so that these two variables partially have a significant effect on employee performance, while the work environment has no significant effect on employee performance at the Kediri Pratama Tax Service Office. Then the F test shows that the significance value is 0.000 <0.05, which shows that transformational leadership, work environment and work motivation simultaneously affect employee performance at the Kediri Pratama Tax Service Office. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada konsumen Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kediri dan dihitung menggunakan aplikasi SPSS Versi 25. Teknik analisis data yang digunakan antara lain Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi R2 . Pada Uji Validitas diketahui bahwa seluruh item pertanyaan (X1 , X2, X3, dan Y) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga masing-masing variabel dinyatakan valid. Kemudian pada Uji Reliabilitas masing-masing variabel dinyatakan reliabel karena memiliki nilai Aplha Cronbach’s > 0,60. Kemudian pada Uji t diketahui bahwa variabel kepemimpinan transformasional (X1) dan motivasi kerja (X2) memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga kedua variabel tersebut secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kediri. Lalu pada Uji F menunjukkan bahwa hasil nilai signifikansinya 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kediri.