STRATEGI KEPEMIMPINAN EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA TIM SALES PROMOTION ISTANA PONSEL TAMORA - Cindy Husin; Jonathan Saputra Rumahorbo; Yogi Prasetya Damanik; Ridho Rizkillah; Dina Sarah Syahreza; Hilma Harmen (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi kepemimpinan efektif dalam meningkatkan kinerja tim sales promotion di Istana Ponsel Tamora. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam mengatasi tantangan seperti tingginya pergantian anggota tim dan fenomena kemalasan sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis data dari literatur dan wawancara semi-terstruktur dengan sembilan anggota tim sales promotion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berbasis visi yang jelas, komunikasi dua arah, motivasi melalui penghargaan, dan pendekatan yang fleksibel terbukti meningkatkan produktivitas, kolaborasi, serta pencapaian target. Penelitian ini merekomendasikan strategi kepemimpinan transformasional dan situasional sebagai solusi efektif untuk meningkatkan kinerja tim dan keberhasilan strategi promosi penjualan.