ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2019 – 2023 - Reva Tri Anindita; Arul Ramanda Putra; Salma, Salma; Nalla Azzahra Mandai; Deris Desmawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tingkat penyerapan tenaga kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, dengan investasi dan upah sebagai faktor kunci utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak investasi dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi lembaga statistik nasional untuk periode 2019 hingga 2023. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik investasi maupun upah memiliki hubungan positif terhadap penyerapan tenaga kerja. Namun, keduanya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja selama periode penelitian.