EVALUASI EFISIENSI LAYANAN PUBLIK DENGAN TEKNOLOGI INFORMASI - Fatimah Zahra Marahaini Harahap; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dalam layanan publik telah menjadi salah satu strategi utama untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi sejauh mana implementasi teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi layanan publikdi berbagai sektor pemerintahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptifkualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, survei, dan studi dokumentasi pada instansipemerintah yang telah menerapkan teknologi informasi dalam layanannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi berkontribusi positif terhadap kecepatan pelayanan, transparansi,dan kemudahan akses bagi masyarakat. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasaninfrastruktur, adaptasi pegawai, dan resistensi pengguna. Penelitian ini menyarankan adanya penguatan pelatihan dan dukungan infrastruktur untuk memastikan keberlanjutan penggunaan teknologi informasi dalam layanan publik. Dengan demikian, diharapkan efisiensi dan kualitas layanan publik dapat terus ditingkatkan melalui pemanfaatan teknologi informasi yang optimal.