STUDI KEUNGGULAN KOMPETITIF INDONESIA DALAM MENGEKSPOR CRUDE PALM OIL DI PASAR ASIA - Anisa, Anisa; Cindy Alvionita Sinaga; Ummi Apriani; Lisya Safitri; Sulian Rafli (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan kompetitif Indonesia dalam mengekspor Crude Palm Oil (CPO) di pasar Asia. Latar belakang penelitian ini didorong oleh posisi Indonesia sebagai produsen dan eksportir terbesar CPO dunia, dengan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional. Di sisi lain, Indonesia juga menghadapi tantangan global terkait keberlanjutan lingkungan dan fluktuasi harga di pasar internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), laporan pemerintah, dan studi literatur terkait. Fokus pembahasan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mendukung keunggulan kompetitif Indonesia, termasuk luas lahan perkebunan kelapa sawit, kebijakan pemerintah terkait keberlanjutan (seperti ISPO), serta permintaan CPO dari negara-negara Asia, khususnya India, China, dan Pakistan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan kompetitif yang signifikan dalam ekspor CPO, didorong oleh faktor-faktor seperti biaya produksi yang lebih rendah, kebijakan yang mendukung sektor kelapa sawit, serta keberlanjutan yang semakin diperhatikan di pasar Asia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Indonesia dapat memperkuat posisinya di pasar CPO Asia dengan terus meningkatkan kapasitas produksi, kualitas produk, dan kebijakan yang berfokus pada keberlanjutan.”