BSI UMKM CENTER SEBAGAI WADAH BAGI PELAKU USAHA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA - Fanani, Ahmad Alwafiq (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
The BSI UMKM Center has been developed as a platform to enhance the productivity of micro, small, and medium enterprises (MSMEs). The main challenges faced by MSMEs include limited access to financing, training, and market networks. This study aimed to evaluate the effectiveness of programs offered by the BSI UMKM Center, such as entrepreneurship training, capital access, and business mentoring. A qualitative approach was applied, involving data collection through in-depth interviews, case studies, and document analysis. The findings indicated that participating entrepreneurs experienced significant improvements in business capacity, market expansion, and product innovation. The conclusions highlight the critical role of the BSI UMKM Center in fostering a sustainable and competitive MSME ecosystem. This study recommends stronger collaboration between private sectors, government, and communities to broaden the program's impact. BSI UMKM Center telah dikembangkan sebagai wadah bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dalam meningkatkan produktivitas usaha. Masalah utama yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan akses ke pembiayaan, pelatihan, dan jaringan pasar. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program yang ditawarkan oleh BSI UMKM Center, seperti pelatihan kewirausahaan, akses permodalan, dan pendampingan bisnis. Pendekatan kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi kasus, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha yang terlibat mengalami peningkatan kapasitas bisnis, perluasan pasar, dan inovasi produk yang signifikan. Simpulan menunjukkan bahwa BSI UMKM Center berperan penting dalam membangun ekosistem UMKM yang berkelanjutan dan kompetitif. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi yang lebih erat antara pihak swasta, pemerintah, dan komunitas untuk memperluas dampak program.