PENGARUH KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN TERHADAP PENINGKATAN PEMBELIAN ULANG DI E-COMMERCE - Daffa Abyan Pradana; Widarto Rachbini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan terhadap keputusan pembelian ulang dalam konteks e-commerce. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, hasil menunjukkan bahwa e-satisfaction dan e-loyalty memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pembelian ulang. Kedua variabel ini menjelaskan 60,8% dari variasi dalam keputusan pembelian ulang, sementara sisanya sebesar 39,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil analisis juga mengindikasikan bahwa kepuasan pelanggan memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan loyalitas. Penelitian ini menegaskan bahwa kepuasan dan loyalitas pelanggan merupakan elemen penting dalam mendorong pembelian ulang serta menjaga keberlanjutan bisnis e-commerce.