PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCE, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PERSISTENSI LABA TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI SUB SEKTOR APLIKASI DAN JASA INTERNET YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023) - Ira Yusmita Yulanda; Fauziyah; Eni Srihastuti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
The aim of this research is to determine the effect of book tax difference (X1), sales growth (X2) and profit persistence (X3) on tax avoidance (Y) in Technology Companies in the Application and Internet Services sub-sector listed on the Indonesian Stock Exchange in 2020-2023 . The population of this research is the financial reports of technology companies in the application and services sub-sector from 2020 to 2023. The population of this research is 19 companies in the application and services sub-sector and then 8 companies were selected as samples according to the criteria in purposive sampling. The analysis technique used in this research is multiple linear regression, where the data is previously tested using the classical assumption test. The results of this research show that partial book tax difference and profit persistence have an effect on tax avoidance, while partial sales growth has no effect on tax avoidance. Simultaneously book tax difference, sales growth and profit persistence have no effect on tax avoidance. The correlation coefficient value shows that the entire independent variable has an influence of 43.6% on the dependent variable, the remaining 56.4% is explained by other variables outside the research. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh book tax difference (X1), pertumbuhan penjualan (X2) dan persistensi laba (X3) terhadap tax avoidance (Y) pada Perusahaan Teknologi sub sektor Aplikasi dan Jasa Internet yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan dari perusahaan teknologi sub sektor aplikasi dan jasa tahun 2020 sampai tahun 2023. Populasi dari penelitian ini adalah 19 perusahaan sub sektor aplikasi dan jasa dan kemudian terpilih 8 perusahaan sebagai sampel sesuai kriteria pada purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang sebelumnya data diuji terlebih dahulu dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial book tax difference dan persistensi laba berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan pertumbuhan penjualan secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara simultan book tax difference, pertumbuhan penjualan dan persistensi laba tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa keseluruhan variabel independen memiliki pengaruh sebesar 43,6% terhadap variabel dependen, sisanya sebesar 56,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.