MARKETING DI MEDIA SOSIAL - Setya, Pamela Dharma; Riofita, Hendra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Di era digital saat ini, pemasaran di media sosial telah menjadi komponen penting dalam strategi pemasaran perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pemasaran yang efektif di media sosial serta dampaknya terhadap bisnis. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan analisis konten dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa identifikasi target audiens, penyediaan konten berkualitas, kolaborasi dengan influencer, penggunaan iklan berbayar, dan analisis kinerja kampanye adalah kunci untuk mencapai kesuksesan. Temuan menunjukkan bahwa pemasaran di media sosial tidak hanya meningkatkan brand awareness dan interaksi konsumen, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan penjualan. Namun, perusahaan juga dihadapkan pada tantangan seperti perubahan algoritma dan krisis reputasi. Oleh karena itu, disarankan agar bisnis terus beradaptasi dengan tren dan memanfaatkan alat analisis untuk mengoptimalkan strategi pemasaran mereka. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku bisnis yang ingin memanfaatkan media sosial secara efektif untuk mencapai tujuan pemasaran dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. In today's digital era, marketing on social media has become an important component in a company's marketing strategy. This article aims to analyze various effective marketing strategies on social media and their impact on business. Through a qualitative approach involving content analysis and case studies, this research found that identifying target audiences, providing quality content, collaborating with influencers, using paid advertising, and analyzing campaign performance are the keys to achieving success. The findings show that marketing on social media not only increases brand awareness and consumer engagement, but also contributes to increased sales. However, companies are also faced with challenges such as algorithm changes and reputation crises. Therefore, it is recommended that businesses continue to adapt to trends and utilize analytical tools to optimize their marketing strategies. This research provides valuable insight for businesses looking to utilize social media effectively to achieve marketing goals and build long-term relationships with consumers.