Analisis Permintaan dan Penawaran Terhadap Kebutuhan Pokok Di Pasar Tradisional - Effendi, Meilany Putri; Adeliana, Mutia; Siahaan, Kevin Adrigo; Matondang, Khairani Alawiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika permintaan dan penawaran terhadap kebutuhan pokok di pasar tradisional, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi kedua aspek tersebut. Pasar tradisional berperan penting dalam perekonomian Indonesia, menyediakan barang-barang esensial dengan harga terjangkau. Permintaan terhadap kebutuhan pokok cenderung elastis terhadap perubahan harga dan daya beli konsumen, sementara penawaran dipengaruhi oleh kondisi rantai pasok, musim panen, serta kebijakan pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi berbagai perspektif dan memahami interaksi antara permintaan dan penawaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti harga, pendapatan, preferensi konsumen, dan ekspektasi pasar. Di sisi lain, penawaran juga dipengaruhi oleh harga, biaya produksi, serta tingkat persaingan di pasar. Ketidakseimbangan antara permintaan dan penawaran dapat menyebabkan fluktuasi harga yang berdampak pada ekonomi masyarakat, terutama kalangan menengah ke bawah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam mengenai permintaan dan penawaran sangat penting untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan barang di pasar tradisional, serta memberikan rekomendasi kebijakan untuk mendukung kestabilan ekonomi.