Strategi Harga Analisis Faktor Penentu dalam Penetapan Harga Produk - Syaiful Amar; Hendra Riofita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini meninjau faktor-faktor yang memengaruhi penetapan harga produk menggunakan metode studi literatur. Tujuannya adalah mengidentifikasi tren dan pola untuk memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah dan laporan yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Hasil menunjukkan bahwa biaya produksi, permintaan pasar, perilaku konsumen, dan persaingan menjadi elemen penting dalam penentuan harga. Teknologi, seperti big data dan algoritma harga dinamis, memungkinkan perusahaan beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan pasar. Selain itu, aspek sosial, budaya, dan kebijakan pemerintah turut memengaruhi strategi harga. Kesimpulannya, perusahaan perlu mengembangkan strategi penetapan harga yang holistik dan responsif agar dapat mempertahankan daya saing dan profitabilitas.