ANALISIS IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MANAJEMEN BISNIS RITEL: STUDI LITERATUR - Firnanda Eka Wahyuni; Devita Zahra Amanda; Annisa Nur Amelia; Rizky Tri Syah Putra; Jhon Wanimbo; Rusdi Hidayat Nugroho; Lidya Veronica Shristy Rihidima (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi digital dalam manajemen bisnis ritel melalui studi literatur. Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan pada sektor ritel, terutama melalui penggunaan teknologi seperti e-commerce, analitika big data, kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT). Teknologi ini berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan inventaris, dan pengalaman pelanggan. Namun, implementasi teknologi digital menghadapi berbagai tantangan, termasuk biaya tinggi, resistensi terhadap perubahan, dan risiko keamanan data. Studi ini menemukan bahwa kesiapan infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia, dan komitmen manajerial adalah faktor kunci dalam keberhasilan adopsi teknologi digital. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi dan akademisi untuk mengembangkan strategi implementasi yang lebih efektif di sektor ritel.