Pengaruh Review Dan Rating Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Pembelian Di E-Commerce Shopee - Sutrisno, Muhammad; Mentari, Chintia Indah; Rahmadani, Putri; Sumarni, Titin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh review dan rating terhadap keputusan konsumen dalam pembelian produk di e-commerce Shopee. Dalam era digital, review dan rating menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi kepercayaan konsumen dalam berbelanja online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna Shopee di Indonesia. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier untuk menguji hubungan antara variabel independen (review dan rating) dan variabel dependen (keputusan pembelian). eview dan rating memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja di Shopee. Hal ini menegaskan bahwa konsumen cenderung mengandalkan review dari pengguna lain dan rating produk untuk meminimalkan risiko serta meningkatkan kepercayaan sebelum melakukan pembelian. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya bagi penjual di Shopee untuk memperhatikan ulasan konsumen dan menjaga kualitas produk demi meningkatkan rating agar dapat menarik lebih banyak pembeli. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan asosiatif. Metode penelitian diartikan sebagai cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Pendekatan asosiatif bertujuan untuk menganalisis permasalahan hubungan suatu variabel dengan variabel lainnya.