PENGARUH PERTUMBUHAN LABA DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nurhayati, Elia Kinanti; Muanifah, Suciati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan laba dan corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi. Good Corporate Governance pada penelitian ini diproksikan dengan Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional serta Nilai Perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018-2023. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh 7 sampel perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals. Analisis data yang digunakan menggunakan regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pertumbuhan Laba, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Pertumbuhan Laba dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Corporate Social Responsibility (CSR) mampu memoderasi Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan. Corporate Social Responsibility (CSR) tidak mampu memoderasi Pertumbuhan Laba, dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan.