PENGARUH KEPERCAYAAN, BOARDING SCHOOL DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELAJAR DI EGYPT ISLAMIC BOARDING SCHOOL PARE - Faldhamir, Fahmy Bintang; Ayuanti, Rafikhein Novia; Munir, Miftahul (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstract This research was conducted at Egypt Islamic Boarding School Pare which aims to explain and prove the hypothesis regarding whether there is an effect of trust, boarding school and service quality on interest in learing at Egypt Islamic Boarding School Pare. This study uses descriptive quantitative research with sampling techniques, namely saturated sampling and the population of this study are the active student of Egypt Islamic Boarding School Pare and the sample is 100 respondents. The analysis techniques used is the instrument test, classical assumption test and hypothesis in the form of multiple linear regression, t test, F test, and R2 test which are processed using the SPSS version 25. The conclusion of this study is that partially trust has a significant effect on interest in learning obtained by the t test with a significance value of 0.000 <0.05. Boarding school partially hasn’t a significant effect on interest in learing obtained by the t test with a significance value of 0.059 >0.05. Service quality partially has a significant effect on interest in learing obtained by the t test with a significance value of 0.040 <0.05. Trust, boarding school and service quality simultaneously have a significant effect on interest in learning with an F test value of 0.000 <0.05. Keywords: Trust, Boarding School, Service Quality, Interest In Learning Abstrak Penelitian ini dilakukan di Egypt Islamic Boarding School Pare yang bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesis mengenai apakah terdapat pengaruh antara kepercayaan, boarding school dan kualitas pelayanan terhadap minat belajar di Egypt Islamic Boarding School Pare. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh dengan populasi dari penelitian ini adalah siswa yang aktif dan sedang mengikuti proses belajar di Egypt Islamic Boarding School Pare dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrument, uji asumsi klasik dan hipotesis berupa regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji R2 yang diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa secara parsial kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar dengan perolehan uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Boarding school secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap minat belajar dengan perolehan uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0,059 > 0,05. Kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar dengan perolehan uji t sebesar 0,040 < 0,05. Kepercayaan, boarding school dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar dengan perolehan uji F sebesar 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Kepercayaan, Boarding School, Kualitas Pelayanan, Minat Belajar