MAKROEKONOMI DALAM PENDEKATAN MIKROEKONOMI: ANALISIS PADA SEKTOR PEMERINTAH, PASAR LUAR NEGERI, DAN PERAN SEKTORAL DALAM KEGIATAN EKONOMI MILITER DI INDONESIA - Retiono Kunto; Nirdukita Ratnawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pendekatan mikroekonomi dalam analisis makroekonomi menawarkan perspektif yang mendalam mengenai pengaruh keputusan individu dan perusahaan terhadap variabel ekonomi nasional. Di Indonesia, interaksi antara perusahaan, pemerintah, dan pasar luar negeri berperan penting dalam memengaruhi stabilitas ekonomi. Peran sektoral, khususnya ekonomi militer, juga memiliki dampak besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) melalui belanja pertahanan dan pengembangan teknologi. Investasi di sektor pertahanan tidak hanya berfungsi untuk keamanan nasional tetapi juga mendorong pertumbuhan sektor industri lainnya. Artikel ini mengkaji bagaimana keputusan mikroekonomi dalam sektor-sektor tersebut mempengaruhi keseimbangan perdagangan, nilai tukar, dan stabilitas ekonomi Indonesia secara keseluruhan. Melalui analisis ini, ditemukan bahwa kebijakan yang seimbang dan terarah dapat mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan serta meningkatkan daya saing nasional.