PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA RUMAH PRODUKSI SUSU KEDELAI AT-TAWAKAL - Aila Dafera; Rasyidah Zhafira; Refina Alfia Ferlianti; Halleina Rejeki Putri Hartono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok proses pada UMKM susu kedelai At-Tawakal. Data untuk penelitian ini merupakan data primer. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang dikumpulkan dengan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah menggunakan teknik deksriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa UMKM susu kedelai At-Tawakal belum menerapkan perhitungan harga pokok produksi dengan benar yang sesuai dengan teori yang ada, perusahaan hanya menerapkan perhitungan harga pokok produksi secara sederhana. Sehingga terdapat selisih antara perhitungan yang dilakukan oleh UMKM dan perhitungan yang dilakukan peneliti karna UMKM tidak memperhitungkan beban penyusutan.