PENGARUH EMPLOYEE WELL BEING, KEPUASAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI SDM PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA I REGIONAL 4 SURABAYA - Sephia Dwi Titania; Tri Andjarwati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kinerja karyawan yang baik sangat diperlukan guna menghasilkan kualitas SDM yang baik dalam perusahaan. Untuk lebih meningkatkan kinerja pegawai, PT Perkebunan Nusantara I Regional 4 Surabaya memperhatikan kesejahteraan karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang memuaskan, dan menerapkan gaya kepemimpinan yang mendukung. Gaya kepemimpinan transformasional, yang menekankan visi, komunikasi, dan dukungan, dapat menciptakan lingkungan kerja yang positif. Kepemimpinan yang efektif pada kesejahteraan karyawan akan menghasilkan kepuasan terhadap karyawan. Karyawan yang puas akan lebih termotivasi untuk mencapai tujuan yang ditetapkan dan berdampak langsung pada peningkatan kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 karyawan. Data diuji dan dianalisis melalui Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee well-being berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja juga terbukti memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.