PENGARUH PENDAPATAN, ANGKATAN KERJA TERHADAP INDUSTRI PARIWISATA DI YOGYAKARTA - Setiyawardani, Dinda Rindiantika (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research analyzes the influence of income and workforce on the development of the tourism industry in Yogyakarta. Using an econometric approach, this study uses secondary data from the Central Statistics Agency (BPS) for the 2019-2023 period to understand the relationship between the independent variables (Regional Minimum Wage and labor force) and the dependent variable (number of tourists). The research results show that income and labor play a significant role in supporting the tourism industry, both through increasing the number of tourists and expanding employment opportunities. This research highlights the importance of human resource development policies and increasing community income to encourage tourism competitiveness in Yogyakarta. Penelitian ini menganalisis pengaruh pendapatan dan angkatan kerja terhadap perkembangan industri pariwisata di Yogyakarta. Dengan pendekatan ekonometrik, studi ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2019-2023 untuk memahami hubungan antara variabel independen (Upah Minimum Regional dan angkatan kerja) dengan variabel dependen (jumlah wisatawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan tenaga kerja berperan signifikan dalam mendukung industri pariwisata, baik melalui peningkatan jumlah wisatawan maupun perluasan lapangan kerja. Penelitian ini menyoroti pentingnya kebijakan pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan pendapatan masyarakat untuk mendorong daya saing pariwisata di Yogyakarta.