Analisis Dinamika Pasar Persaingan Sempurna: Studi Kasus pada Sektor Pertanian di Indonesia - Syafitri, Naisyah Qila; Panjaitan, Nabilla; Sinaga, Gilberd Bonar; Matondang, Khairani Alawiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Sektor pertanian merupakan salah satu pilar utama perekonomian Indonesia, namun analisis dinamika pasar persaingan sempurna pada sektor ini masih minim perhatian, terutama dalam mengukur efisiensi dan distribusi sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan dinamika pasar persaingan sempurna di sektor pertanian, dengan fokus pada komoditas utama seperti padi, jagung, dan kedelai. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari laporan pemerintah serta wawancara dengan petani dan pelaku pasar untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi struktur pasar dan efisiensinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasar komoditas pertanian memiliki karakteristik persaingan sempurna, namun efektivitasnya terganggu oleh kebijakan harga minimum, distribusi yang tidak merata, dan ketergantungan pada subsidi. Kesimpulannya, dinamika pasar persaingan sempurna di sektor pertanian Indonesia dapat ditingkatkan melalui perbaikan akses pasar, pengurangan intervensi yang tidak efisien, serta penguatan kapasitas petani dalam berkompetisi di pasar global. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perumusan kebijakan yang lebih mendukung efisiensi dan keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia. Kata Kunci: Pasar persaingan sempurna, sektor pertanian, efisiensi pasar, kebijakan harga, distribusi.