PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Irma Nur Rosidah; Sri Luayyi; Miladiah Kusumaningarti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research aims to determine the influence of the variables CR, DAR, BOPO on NPM. The data used in this research was obtained from the Annual Published Financial Report from the Indonesia Stock Exchange website for 2020-2022. The total sample was 47 commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2022 period, taken through purposive sampling. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The research results show that the CR and DAR variables have a positive and significant effect on NPM and the BOPO variable has a negative and insignificant effect on NPM. The predictive ability of the three independent variables on NPM is 69.10% as shown by the adjusted R², the remaining 30.90% is explained by other variables outside the research model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel CR, DAR, BOPO terhadap NPM. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan dari website Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Jumlah sampel sebanyak 47 bank umum yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dengan periode 2020-2022 yang diambil melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CR dan DAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPM serta variabel BOPO memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap NPM. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel independen terhadap NPM adalah sebesar 69,10% yang ditunjukkan dari besarnya adjusted R², sisanya sebesar 30,90% dijelaskan oleh variabel lainnya di luar model penelitian.