ANALISIS EFISIENSI OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR XYZ - Adam, Muhammad (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi operasional di Perusahaan XYZ dan bagaimana penerapan metode Lean Manufacturing dan Total Quality Management (TQM) dapat meningkatkan produktivitas secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima informan yang memiliki peran strategis dalam proses operasional, yaitu Manajer Produksi, Supervisor Operasional, Manajer Kualitas, Teknisi Pemeliharaan, dan Analis Produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi sumber daya melalui penjadwalan produksi yang tepat, pemeliharaan mesin preventif, serta penerapan TQM mampu mengurangi pemborosan dan meningkatkan kualitas produk. Selain itu, pemberdayaan karyawan dan penerapan budaya kualitas juga berperan penting dalam meningkatkan produktivitas melalui partisipasi aktif karyawan dalam menjaga standar kualitas dan memberikan solusi operasional. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan komprehensif yang melibatkan aspek teknis dan sumber daya manusia untuk mencapai efisiensi operasional yang berkelanjutan.