ANALISA PERAN UMKM PRODUK KECANTIKAN TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Istiqamah, Aziza; Kumorojati, Inggit; Pangaribuan, Ruth Dahlia; Raidatullah, Selika Rahma; Saridawati, Saridawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor produk kecantikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia menjadi fokus utama dalam analisis ini. UMKM produk kecantikan memiliki kontribusi signifikan dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan utama seperti persaingan pasar, keterbatasan akses modal, dan perubahan tren konsumen. Berdasarkan data statistik, sektor ini menyerap lebih dari 97% tenaga kerja di Indonesia dan menyumbang sekitar 60,3% dari Produk Domestik Bruto (PDB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan UMKM produk kecantikan melalui digitalisasi, sertifikasi, dan dukungan regulasi dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi UMKM untuk keberlanjutan ekonomi.