PASAR BARANG DAN UANG MODEL IS - LM DALAM PRESPEKTIF EKONOMI MAKRO SYARIAH - Zamzami, Alia; Elsa Yuliana; Shofia Nur Alifah; Sarpini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Interaksi antara pasar barang dan pasar uang dapat dianalisis melalui model IS-LM, yang merupakan alat penting dalam ekonomi makro. Model ini menggambarkan keseimbangan antara investasi dan tabungan serta permintaan dan penawaran uang, yang berpengaruh pada tingkat pendapatan nasional. Pemahaman tentang bagaimana kebijakan fiskal dan moneter memengaruhi keseimbangan ekonomi sangatlah penting. Dengan menjelaskan pengertian dan fungsi dari kedua pasar, serta dampak kebijakan terhadap keseimbangan IS-LM, diharapkan pembaca dapat memahami relevansi model ini dalam analisis ekonomi. Selain itu, pendekatan ekonomi Islam juga diintegrasikan, menekankan pentingnya prinsip syariah dalam memahami permintaan uang dan kebijakan ekonomi yang adil. Kata Kunci : Model IS-LM , Pasar Barang, Pasar Uang.