PENTINGNYA PERAN ETIKA BISNIS DALAM KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN BISNIS - Dito Aditia Darma Nst; Renny Maisyarah; Register Launli Buaya; Juni Yanti Napitupulu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya etika bisnis dalam menjaga keberlanjutan perusahaan di tengah persaingan yang semakin ketat. Etika bisnis menjadi pedoman bagi pelaku usaha untuk bertindak sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku, serta memainkan peran strategis dalam membangun kepercayaan konsumen dan pemangku kepentingan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan (library research) untuk menganalisis konsep, peran, dan dampak etika bisnis dalam berbagai fungsi perusahaan, seperti akuntansi, keuangan, produksi, pemasaran, dan teknologi informasi. Temuan menunjukkan bahwa pelanggaran etika dapat merusak reputasi dan keberlangsungan perusahaan, sementara penerapan etika yang konsisten mendorong daya saing dan keberlanjutan bisnis.