MEMBENTUK ORGANISASI YANG KUAT DENGAN KEPEMIMPINAN YANG EFEKTIF - Vistarini, Trianti Vistarini; Kaifa, Siti Rahmah Bilaa; Aulia, Dhafina Milda; Jannah, Adinda Rizka Niswatul (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kepemimpinan yang efektif merupakan keterampilan manajerial yang krusial dalam memfasilitasi kolaborasi dan pencapaian tujuan organisasi. Pemimpin yang sukses harus menguasai keterampilan teknis dan manajerial, termasuk kemampuan untuk memotivasi, berkomunikasi dengan jelas, dan memahami kebutuhan individu dalam tim. Karakteristik utama pemimpin efektif meliputi visi yang jelas, kemampuan untuk memotivasi, empati, kreativitas, serta keadilan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, pemimpin juga dituntut untuk adaptif terhadap tantangan modern seperti kemajuan teknologi dan globalisasi. Dengan memahami dinamika tim dan lingkungan kerja yang terus berubah, pemimpin dapat menciptakan suasana kerja yang produktif dan inovatif. Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang baik tidak hanya berfokus pada hasil jangka pendek, tetapi juga pada pengembangan hubungan jangka panjang dan keberlanjutan organisasi di era digital.