KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN STRATEGI ARBITRASE DALAM MENINGKATKAN KEUNTUNGAN DAN EFISIENSI BISNIS - Mahendra Jaya Gumilang; Diana Setiawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Strategi arbitrase merupakan salah satu metode yang digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan keuntungan dan efisiensi dalam bisnis. Lembaga arbitrase berfungsi sebagai alternatif penyelesaian sengketa yang lebih efisien dibandingkan dengan jalur litigasi melalui pengadilan. Di Indonesia, lembaga seperti Badan Arbitrase Nasional Indonesia (BANI) memainkan peran penting dalam menyelesaikan sengketa secara cepat dan adil, sehingga memberikan kepastian hukum dan meningkatkan kepercayaan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan yang diperoleh perusahaan dengan menggunakan strategi arbitrase, baik dari sisi efisiensi waktu, biaya, maupun kepastian hukum yang lebih tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan arbitrase memberikan keuntungan signifikan bagi perusahaan, antara lain dalam mengurangi biaya operasional, mempercepat penyelesaian sengketa, dan menarik lebih banyak investor. Selain itu, arbitrase juga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi perusahaan dengan menjaga hubungan bisnis tetap terjaga dan meningkatkan daya saing di pasar global. Oleh karena itu, penerapan strategi arbitrase menjadi langkah strategis yang dapat mendukung kesuksesan dan kelangsungan bisnis jangka panjang.