PERAN INDUSTRI KECIL DALAM LANDASAN PEMBANGUNAN INDUSTRI NASIONAL - Ni`am, Hamzah Miftahun; Rahman, Herwin Afrizal; Duwy, Menur Putria; Aprianto, Naerul Edwin Kiky (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perekonomian negara Indonesia saat ini mengalami pertumbuhan ekonomi yang lebih baik dan meningkat. Hal demikian dapat diketahui dari adanya Industri Kecil Menengah yang berperan penting didalamnya, sehingga dapat meningkatkan pembangunan industri nasional dan bisa mendorong ekonomi suatu negara serta meningkatkan taraf hidup masyarakat. Salah satunya mengembangkan berbagai bisnis seperti konveksi dan kerajinan tangan. Pada Umumnya, barang-barang yang diproduksi merupakan jenis barang yang digunakan kebutuhan sehari-hari. Peranan pemerintah daerah sebagai entrepreneur yaitu, pemerintah daerah dapat mendorong tumbuhnya entrepreneur melalui kebijakan kecil atau industri kecil. Kebijakan bagi usaha kecil yaitu melalui pemberian bantuan dan pelatihan kepada usaha perorangan untuk meningkatkan usahanya. Apabila seorang pengusaha kekurangan modal maka pemerintah bisa membantu dengan memberi kredit dan subsidi kepada pengusaha di daerah.