IMPLEMENTASI E-COMMERCE SEBAGAI STRATEGI UMKM DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Mumtaz, Putri Aruf; Qothrunnada, Sadzadia; Wergiri, Siti Nurhayati; Aprianto, Naerul Edwin Kiky (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan besar dalam pola ekonomi global, mendorong UMKM untuk beradaptasi dengan teknologi digital guna mempertahankan daya saing. Salah satu pendekatan strategis yang potensial adalah implementasi e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat, tantangan, dan strategi implementasi e-commerce sebagai alat transformasi digital UMKM, melihat revolusi industri 4.0 studi ini meneliti data sekunder dari berbagai sumber terpercaya dengan menggunakan metodologi deskriptif berdasarkan tinjauan pustaka. Temuan studi menunjukkan bahwa e-commerce dapat meningkatkan daya saing UMKM, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan efisiensi operasional. Meski demikian, terdapat tantangan signifikan, seperti keterbatasan literasi digital, infrastruktur yang belum merata, serta hambatan dalam membangun kepercayaan konsumen. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi e-commerce dapat menjadi solusi strategis untuk mengoptimalkan potensi UMKM, asalkan didukung oleh kebijakan pemerintah yang inklusif dan infrastruktur digital yang memadai.