ANALISIS PENERAPAN KONSEP DASAR EKONOMI MIKRO TERHADAP KENAIKAN HARGA PASAR - Sihite, Gabriel Novansyah; Nasution, Nisa Ul Mahfuzha; Sianipar, Arta Uli; Matondang, Khairani Alawiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Ekonomi mikro adalah cabang ilmu ekonomi yang mempelajari perilaku individu, rumah tangga, dan perusahaan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Fokus utamanya adalah pada analisis permintaan dan penawaran barang serta jasa, dan bagaimana interaksi ini memengaruhi harga di pasar. Ekonomi mikro mengeksplorasi berbagai aspek, termasuk teori produksi, elastisitas, dan analisis biaya serta manfaat. Pengetahuan ini membantu dalam memahami bagaimana keputusan konsumen dan produsen berkontribusi terhadap keseimbangan pasar. Penelitian ini membahas penerapan konsep dasar ekonomi mikro dalam konteks kenaikan harga pasar, dengan fokus pada interaksi antara hukum permintaan dan penawaran. Dalam analisis ini, penulis mengkaji bagaimana perubahan harga mempengaruhi perilaku konsumen dan produsen, serta implikasi sosial ekonomi yang timbul dari fluktuasi harga. Adapun metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai sumber, termasuk laporan pasar, survei perilaku konsumen, dan data ekonomi makro. Penulis juga menjelaskan studi kasus pada beberapa sektor industri yang mengalami kenaikan harga signifikan untuk menggali lebih dalam bagaimana konsep ekonomi mikro diterapkan. Kata Kunci : Ekonomi Mikro, Kenaikan Harga Pasar, Daya Beli